Страховое мошенничество


Начну с того, что на западе самые распространенные преступления – это уклонения от налогов и страховое мошенничество. У нас тоже процесс пошел. Про автострахование говорить сейчас не будем. Хочу рассказать про случай, который произошел в моей практике еще до введения всеобщего обязательного автомобильного страхования. И фигуранты этого дела не автолюбители, а врачи.
В страховую компанию поступает заявление на выплату. Человек ремонтирует дачу, несчастный случай, вываливается со второго этажа. В результате удаление части мениска и пластика сухожилий. Страховая сумма 700 000 рублей. Общая выплата – 50 % , то есть 350 000 рублей.
Вызываю сотрудника, который оформлял договор. Какая то странная ситуация. Пришел сам, в компанию. Как -то странно обозначил свою мотивацию для заключения договора. Мол, выдали деньги в больнице, для медицинского страхования. Чушь какая то. Это был пожалуй единственный не продуманный шаг. Мотивацию нужно было обозначить другую. Необходимо учитывать, что этот человек работает в одной из ЦРБ – хирургом.
Предполагаю, что комбинатор. Велика вероятность появления другой страховой компании. Если не дурак, то все будет очень правильно. Скорее всего сделает даже шрам на ноге.
Собираем материал. Получаем медицинскую карту. Все как по нотам. Человек отлежал 14 дней в стационаре. Куча исследований и анализов. Не подкопаться – заявляет эксперт, помогающий мне в этом вопросе. Еще раз внимательно изучаем историю болезни. И, все очень просто. Анализы основаны на субъективных оценках. Все рассчитано очень точно. Пластику сухожилий нельзя сфотографировать или посмотреть на узи. Чтобы оценить удаление части мениска, необходимо иметь снимок мениска до операции.
Начинаем страховое расследование.
Кстати, сегодня во многих филиалах страховых компаний отсутствуют не только страховые следователи, но даже элементарные специалисты службы безопасности. Опрашиваем медицинскую сестру, ассистирующую в операции: «Да не знаю, что они там делали в ординаторской, то скальпель прибегут возьмут, то бинт». Причем врачей, делающих эту операцию было двое.
Переходим к опросу главных участников событий. Врачи понимают, что взялись за них серьезно и один из них сразу уходит. То есть заявляет, что он не участвовал в операции. Очень верное решение –двоим легче запутаться. Но! Люди не оценивают уровень нашей дотошности. Проводим консультации со специалистами из других ЛПУ и те уведомляют, что подобную операцию могут сделать только двое специалистов. Один должен стянуть сухожилия, а другой их сшить.
Кроме того, осмотр послеоперационного шрама, даже невооруженным глазом, показывает, что разрезалась и сшивалась лишь только кожа.
Скоро заявился застрахованный в компанию и написал заявление об отказе от страховой выплаты.
Но!
Как и предполагалось в процессе учувствовала еще страховая компания и не одна, а две. К сожалению для отрасли и к счастью для «пострадавшего», они не желают контактировать и обмениваться информацией с коллегами-конкурентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *